Вопрос по лицензированию

This topic contains 8 replies, has 4 voices, and was last updated by  3cxoleg 4 days, 18 hours ago.

Viewing 9 posts - 1 through 9 (of 9 total)
  • Author
    Posts
  • #41979
    garry
    Participant

    Здравствуйте! Можно ли в целях тестирования установить рабочую, а не тестовую конфигурацию из 3CXv14 в 3CXv15 в изолированной подсети, т.е. с коммерческим ключом, используя FQDN рабочей машины? Не отзовет ли 3CX в этом случае лицензию на наш коммерческий ключ? На тестовой машине планируется установить MAC-адрес тот же, что и на рабочем сервере (тестовая и рабочая машины все равно будут в разных подсетях и даже маршрутизации между ними не будет). Один ключ допускает активацию на 5 разных хостах, т.е. считаются MAC-адреса, правильно я понял?

    #41986

    Допукскается последовательная активация на 5 хостах, а не одновременная. В целях перехода с 14 на 15 версии вы можете временно (рекомендуется примерно неделя) использовать один ключ 3CX на разных MAC адресах – именно параллельно. Потом ключ может быть заблокирован, даже если вы используете одинаковый MAC. Потому что, кроме MAC, собирается и информация о материнской плате.
    Поэтому моя рекомендация – хорошо запланировать тестирование, и совершить переход в возможно короткий период, чтобы исключить параллельную работу одного ключа на разных серверах длительное время. Это просто риски для вашего бизнеса.

    #42006
    garry
    Participant

    Спасибо! А можно ли узнать количество уже проведенных активаций, т.е. на скольки хостах уже был активирован наш коммерческий ключ?

    #42007

    Да, конечно. Если у вас есть кабинет пользователя (начиная с 15 версии 3CX), там может быть это указано. Либо уточните у партнера. https://www.screencast.com/t/rfyw46TjTkt

    #42307
    nsgrid
    Participant

    Кстати, хотел спросить. А могу ли я активировать коммерческим ключем дома для целей тестирования различных функций, не мешая работоспособности рабочей версии, но при этом этот же ключ уже активирован на работе и используется в рабочих целях? Слетит ли активация на работе тогда?

    #42309

    Я бы это не рекомендовал делать одновременно (параллельно), т.к. с точки зрения 3CX (да и не только 3CX) это двойное использоваание одной лицензии. Официально такой вариант возможет только в версии Enterprise. Вы можете просто зарегистрировать новый ключ Free и экспериментировать (хотя там нет ряда возможностей).

    #42310
    3cxoleg
    Participant

    nsgrid добрый день,

    Нет, этого делать не стоит.

    Ваш ключ изменит МАC адрес, и внешний IP адрес для FQDN, что создаст несколько проблем одновременно.
    1) Весь трафик будет направлен на АТС которая будет активированна последней (изменится внешний IP), следовательно все транки мосты и т.д
    2) После нескольких активаций, ключ будет заблокирован.

    Если вы партнер используйте ключ NFR, или же зарегистрируйтесь и получите PBX edition ключ

    #42639
    garry
    Participant

    А вот еще вопрос: есть сервер 3CX v14 с FQDN oldhostname.oldomain.biz и коммерческим ключом. Нужно перейти на 3CX v15 с тем же ключом, но уже с новым FQDN newhostname.newdomain.ru Как понимаю, нужно сначала сделать бэкап конфигурации 3CX v14, а затем при установке 3CX v15 указать путь к файлу бэкапа и новый FQDN?

    #42640
    3cxoleg
    Participant

    garry добрый день,

    да, поздайти бэкап и во время установки в момент когда система попросит ввести ключ вы же выберите восстановление с резервной копии, и уже после (шаг 7 https://www.3cx.com/docs/manual/configuration-tool/ ) система спросит про FQDN. Имейте ввиду, в версии 15, ваша лицензия будет привязана в вашему FQDN.

Viewing 9 posts - 1 through 9 (of 9 total)

You must be logged in to reply to this topic.