Переходим с мультитенантной 3CX Phone System 14 на 3CX 15

Переходим с мультитенантной 3CX Phone System 14 на 3CX 15 Отныне “облачность” – стандарт для 3CX Phone System 15. Продукт легко развертывается в локальной среде на оборудовании или в “облаке”. Теперь 3CX поддерживает Linux, а это означает автоматическую развертываемость, управляемость и легковесность – именно то, что нужно для “облака”. Linux открывает для 3CX совершенно новую “облачную” перспективу.

В то же время, унифицированные коммуникации адаптируются к возросшим требованиям клиентов к голосовой связи. Их ожидания от АТС растут. Это и отслеживание вызывающих абонентов, и CRM-интеграция. Есть спрос на интегрируемую видеоконференц-связь и настраиваемые сценарии обработки вызовов. Сотрудники не хотят ограничивать свою мобильность. Растет внимание и к вопросам безопасности, ведь для пользователя “облачной” АТС важно защитить свои данные и сохранить контроль. Удовлетворить эти требования способна только виртуализируемая выделенная АТС.

Напрашиваются аналогии с веб-хостингом в конце девяностых прошлого века. Тогда на одной машине размещали сотни веб-сайтов. И чтобы “вырубить” весь сервер, достаточно было добавить простое PHP-приложение на один сайт. Вскоре пришло время выделенных корпоративных серверов, которых виртуализировали для удобства управления. Похожая картина складывается и с АТС. А это значит, что эра мультитенантных АТС прошла. Ведь они больше не справляются с поставленными задачами. Мультитенантность – это вчерашний день. В котором остается и 3CX 14.

Преимущества одиночных виртуализируемых экземпляров:

  1. Клиенты изолированы от происходящего на других экземплярах АТС.
  2. Клиентские данные автономизируются, что существенно повышает их безопасность.
  3. Органично поддерживается расширенный функционал, такой как CRM-интеграция и настраиваемые сценарии.
  4. Не нужно корпеть над настройкой брандмауэра и переадресации портов, ведь VoIP-поставщики и средства инициализации уже преднастроены.
  5. Не забыли и о клиентах, работающих в отелях, и о специальных настройках инициализации.
  6. Пользователям “облачных” АТС больше не нужно дожидаться многоэкземплярных версий.
  7. Клиенты сохраняют полный контроль над АТС и своими данными.
  8. Развертывайте и управляйте экземплярами VPS-серверов Linux на мощной инфраструктуре хостинга от поставщиков ЦОД. И не переплачивайте за это!
    • Предложение от OVH: VPS Linux от 3,50 долл. США в месяц (https://www.ovh.com/us/vps/).
    • Предложение от Google Cloud: примерно от 12 долл. США в месяц (в зависимости от использования данных).
    • Подойдет практически любой ЦОД на OpenStack и KVM.
    • И это не все – следите за новостями!
    • Системные требования: Debian 8, как минимум 1 ядро и 2 ГБ памяти.

Большинство из этих поставщиков ЦОД (в т. ч. Google и OVH) располагает удобными порталами для легкой настройки правил брандмауэра, инициализации машин с помощью скриптов и управления. Это позволит сосредоточиться на конфигурации АТС, а не на обслуживании!

Мультитенантность больше не актуальна

  • Новые “облачные” платформы, такие как OpenStack, позволяют без труда управлять большим количеством экземпляров.
  • Неприхотливость 3CX к памяти в Debian нивелирует экономический эффект от многоэкземплярности.
  • Контейнерные технологии удешевляют администрирование ОС.
  • Отпадает потребность в знании мультитенантной архитектуры 3CX.
  • Больше не нужно одновременно развертывать 25 экземпляров. Развертывание может происходить последовательно по мере необходимости.
  • Средства автоматизации обновления 3CX (в разработке) еще больше сократят расходы на администрирование экземпляра.
  • Можно работать на базовой инфраструктуре доступных ЦОД.

Единственный недостаток – это потребность в отдельном IP-адресе для каждого экземпляра. Однако при этом облегчается внедрение дополнительных политик безопасности. Кроме того, пропадает потребность в контроллерах SBC и сложном управлении портами.

Централизованное управление

В наших планах – упростить управление экземплярами 3CX с помощью интерфейса на партнерском портале для централизованного контроля, резервного копирования и других функций. Ориентировочный срок – первая половина 2017 года.

Пример развертывания 3CX в “облаке”

В этом примере используются Google Cloud и OVH. Опробовать ядро Google Cloud Compute может любой владелец учетной записи Google. OVH предоставляет бюджетный VPS-сервер Linux. В принципе подойдет любой грамотно настроенный VPS-сервер Debian с виртуализацией на KVM/Hyper V/VMware. Чтобы развернуть 3CX в “облаке”, выполните инструкции ниже:

Развертывание 3CX по шаблону настройки

С выходом SP4 появится возможность инициализировать экземпляр 3CX, используя расширения, IP-телефоны, SIP-магистрали и не только. По сути, можно будет создать файл XML, а затем с его помощью подготовить и быстро применить конфигурацию для клиента. Поскольку IP-телефоны идентифицируются по MAC-адресу, можно поставлять их напрямую (“дропшип”), а затем удаленно применять конфигурацию к 3CX, работающей на оборудовании или в “облаке”.

Этот шаблон настройки можно автоматически запускать с помощью скрипта и пакета Cloudinit (используется во многих ЦОД) либо прописывать его на этапе установки, практически так же, как восстановление. Принцип работы, реализованный в SP4, см. в инструкции ниже:

Переход с мультитенантной 3CX 14 на версию 15

Ниже описан порядок перехода с мультитенантной 3CX 14 на версию 15.

  • Для удобства развертывания рекомендуем использовать DNS 3CX.
  • При наличии пользовательских шаблонов необходимо обновить их до версии 15. Используйте шаблоны версии 15 как основу и повторно применяйте изменения по мере их внесения. Это – неотъемлемая часть процесса индивидуализации шаблонов, от которого следует по возможности воздерживаться.
  • Восстанавливаются стандартные настройки всех портов. Их можно будет изменить позже, если понадобится организовать поддержку с использованием NAT с общим IP-адресом или сторонней конфигурации SBC.

Подробный порядок действий см. здесь: “Переход с мультитенантной 3CX 14 на версию 15

By |November 18th, 2016|0 Comments

Бесплатно на 1 год! Выберите способ установки:

На своем сервере

Linux ПК за 200$ или VM

Скачать ISO

На своем сервере

VM на Windows

Скачать дистрибутив

В облаке

В вашем аккаунте Google, Amazon, Azure

Мастер PBX Express