WebRTC и SIP: дополняя друг друга

Технология WebRTC и протокол SIP дополняют друг другаС появлением WebRTC многие специалисты посчитали, что SIP – это уже практически вчерашний день. Кое-кто задался вопросом, сколько еще “протянет” этот знаменитый протокол. Другие же засомневались в оправданности ожиданий от WebRTC. Несмотря на все эти прогнозы, обе технологии, в конце концов, смогли отвоевать свою нишу на телекоммуникационном рынке. И сегодня, несмотря на функциональное сходство, они отлично дополняют друг друга.

WebRTC (сокр. от Web Real-Time Communication) – это API, который позволяет браузерам обмениваться данными в мультимедийных приложениях. “Изюминка” заключается в том, что для обмена данными с помощью WebRTC не нужны сторонние программы и плагины.

Протокол SIP (Session Initiation Protocol), в свою очередь, обеспечивает управление аудио- и видеосвязью. В отличие от браузерного WebRTC, SIP более универсален, поскольку он совместим с любым устройством и платформой.

Как же скомбинировать эти технологии так, чтобы получить от них двойную отдачу? С одной стороны, WebRTC отлично подходит для быстрых и расширенных совещаний сотрудников, а также для онлайн-встреч с клиентами и партнерами, когда не нужно загружать сторонние программы и плагины. С другой, – SIP превосходно справляется с более простыми задачами, такими как голосовые вызовы и стандартные функции унифицированных коммуникаций.

Кроме того, максимальная эффективность WebRTC достигается в сочетании с протоколом (например, SIP или SDP). Протокол SIP дополняет WebRTC, который, в свою очередь, обогащает программные АТС, такие как 3CX, коммуникационными функциями под любую задачу. Будь то видео-конференция  с коллегами из удаленного офиса или простая и комфортная презентация продукта потенциальному клиенту.

Среди достоинств SIP также выделяют экономию средств на инфраструктуре и вызовах. Своими преимуществами WebRTC обязан интеграции в браузер. В частности, они позволяют повысить качество обслуживания клиентов благодаря возможности совершать звонки прямо с веб-сайта компании. С помощью же функции удаленного управления компьютером можно решать проблемы одним нажатием кнопки.

Выбирая платформу, совмещающую SIP и WebRTC, вы получаете полный набор технологичных функций и инфраструктуру полноценной UC-системы. Ну и, конечно, возможность безопасно и удобно общаться прямо в браузере.

Leave a Reply