IP-телефония: преимущества для бизнеса и экономия в цифрах

pbx business economyВот уже почти 20 лет, как IP-телефония работает на благо бизнеса как зрелая коммерческая технология. Однако многим организациям пока не удалось воспользоваться ее преимуществами в полной мере.

Более того, по данным исследования Nemertes, всего 28% компаний могут похвастаться полным внедрением IP в оконечное оборудование. Нередко они застревают где-то посередине, выбирают гибридные конфигурации либо вовсе отказываются “соскакивать” с TDM.

Особенно неповоротливы в этом отношении крупные компании (от 5000 сотрудников), более половины которых отдают предпочтение гибридным системам связи (IP+TDM).
Что-же мешает “айтишникам” сделать окончательный выбор в пользу IP-телефонии?

Среди основных причин выделим следующие:

  • Плохая осведомленность
    Иногда управленцы не владеют информацией о главных преимуществах “айпификации” системы связи – сокращении эксплуатационных расходов и повышении качества коммуникации.
  • Бюджетные ограничения
    Согласитесь, порой сложно оправдать расходы на модернизацию работающей системы. Зачем что-то менять, если есть поддержка, да и запчасти достать несложно.
  • Отсутствие спроса
    Логично думать, что всякая новая технология должна опираться на реальный спрос. А если он не задокументирован, то и средства на внедрение новинки выделять никто не будет.
  • Неподатливость инфраструктуры
    Старые здания, труднодоступные кабели, сверхурочные работы… Эти факторы способны отбить охоту обновлять оборудование на долгие годы вперед.

Все это не про вас? Тогда смело обновляйтесь, ведь IP-телефония – убедительный “экономайзер” во всем спектре затрат.
Анализ издержек в рамках исследования охватывал капитальные затраты, а также расходы на внедрение и эксплуатацию IP-систем. Экономия бизнеса на совокупных издержках при тотальной айпификации составила 8%.

Этот показатель в равной степени применим ко всем конфигурациям (локальной, гибридной TDM-IP и “облачной”). Кроме того, исследователям удалось квантифицировать еще ряд преимуществ IP-телефонии:

  • Эквивалент полной занятости (FTE) при управлении системами: -22%
  • Затраты на обслуживание и ремонт оборудования: -34%
  • Затраты на перемещения, добавления и изменения (MAC): -31%
  • Среднее время ремонта (MTTR): -71%

Средние суммарные затраты на единицу оконечного оборудования в IP-сети составили ок. 680 долл. США (ок. 735 долл. США в гибридной системе). Помимо этого, суммарная экономия при внедрении системы IP-телефонии (свыше 1000 оконечных устройств) достигла 9%.

При этом стоит учесть, что текущие расходы на эксплуатацию такой системы упали на целый 21%. Если экстраполировать этот показатель на тысячи объектов (хотя бы в годовом масштабе), то объем сэкономленных средств, конечно же, впечатлит.

Leave a Reply