Старый аналоговый телефон в VoIP: используем FXS-шлюз

FXS-шлюз подключаем к 3CXЗнаете ли вы, что “переделать” ваш устаревший аналоговый телефон в функциональный IP-телефон, который будет работать с IP-АТС, не сложнее, чем подключить его в сеть 220 Вольт? Давно прошло время сложной настройки и консультаций дефицитных профессионалов. Благодаря значительному прогрессу в VoIP-технологиях (появился FXS-шлюз), перевод устаревшей инфраструктуры на VoIP стал значительно проще.

В конце 90-ых годов началось постепенное использование цифровых технологий в телефонии, которые принципиально увеличивали скорость коммутации, повышали качество звука, снижая при этом стоимость связи. Постепенно телефонные станции получили поддержку технологий IP-телефонии. Для подключения к ним уже имеющихся аналоговых телефонов начали появлятся аналоговые VoIP-шлюзы.

Во многих организациях быстро поняли, что объединение передачи голоса и данных в единую сеть значительно сокращает расходы как на создание самой сети, так и на ее обслуживание. Единой сетью голоса и данных гораздо проще управлять, поскольку для нее используется типовое сетевое оборудование и уже имеющиеся навыки сетевых инженеров. Добавим к этому множество преимуществ корпоративной IP-телефонии. Но для интеграции наиболее дорогостоящей части телефонной сети, настольных телефонов пользователей, в единую IP-сеть – необходимо добавить VoIP-шлюзы (или FXS-шлюзы).

Для чего нужны FXS-шлюзы

Основное назначение FXS-шлюза – конвертировать аналоговый сигнал от телефона в цифровой поток VoIP и обратно. Но кроме этого, хороший шлюз должен обеспечивать превосходное качество голоса, настройку дополнительных параметров SIP-протокола, безопасность и автоматическую настройку для подключения с IP-АТС. В настоящий момент многие производители выпускают FXS-шлюзы разной емкости: от ATA-адаптеров на 1-2 порта до многопортовых корпоративных устройств на 96 телефонных портов. Эти шлюзы поддерживают расширенные возможности телефонии, включая 3-стороннюю конференцию, различные стандарты передачи Caller ID для работы с телефонами разных производителей, перевод и отклонение вызова, ждущий вызов, установку режима “Не беспокоить” (DND), передачу сообщений о наличии голосовой почты (MWI), внутреннее голосовое меню на разных языках, поддержку различных диалпланов и т.п. Безопасность и шифрование связи обеспечиваются протоколами SIP TLS и SRTP.

Подключаем FXS-шлюз

Итак, вы приобрели FXS-шлюз. Осталось подключить его к IP-АТС. Можно порекомендовать простую в настройке, бесплатную АТС АТС 3CX. Для начала ознакомьтесь с инструкцией по подключению шлюза либо на сайте производителя, либо на сайте техподдержки 3CX.

FXS-шлюз подключаем к 3CX

FXS-шлюз подключается довольно просто:

  1. Подключите телефон стандартным телефонным кабелем с коннектором RJ11 в FXS-порт шлюза.
  2. Подключите Ethernet-порт шлюза в сетевой коммутатор.
  3. Включите шлюз в электрическую сеть и подождите некоторое время, пока он запустится.
  4. После этого подключите шлюз к IP-АТС по инструкции. Шлюз готов к работе!

Согласитесь, несложно? Если у вас остались вопросы, свяжитесь с партнером 3CX, который окажет вам профессиональную техподдержку.

Бесплатно на 1 год! Выберите способ установки:

На своем сервере

Linux ПК за 200$ или VM

Скачать ISO

На своем сервере

VM на Windows

Скачать дистрибутив

В облаке

В вашем аккаунте Google, Amazon, Azure

Мастер PBX Express