Технология WebRTC – будущее совместной работы

3CX WebMeeting - будущее совместной работыО технологии WebRTC заговорили еще в 2011, и тогда она произвела настоящий фурор среди специалистов по мультимедийным коммуникациям. Ей предрекли взрывной рост и замещение существующих стандартов связи. Однако весьма скудными оставались сведения – чем именно эта технология так хороша и какие в ней заложены принципы. Сегодня технология WebRTC стала действительно доминирующей для интернет-коммуникаций. Появилось больше технических материалов, объясняющих ее суть. Однако они понятны, в основном, аудитории подготовленных разработчиков. Поэтому в этой статье мы хотим объяснить принципы работы WebRTC системным администраторам и руководителям компаний.

Что такое технология WebRTC?

По сути дела, WebRTC (Web Real Time Communications – коммуникации в реальном времени через веб) – это интерфейс программирования (API), позволяющий пользователям и приложениям обмениваться мультимедийными данными через стандартный браузер. API разрабатывается и продвигается компаниями Google, Mozilla и Opera. WebRTC декларирует следующую цель: “Сделать возможным разработку функциональных мультимедийных приложений с передачей высококачественного голоса и видео в реальном времени через веб-браузер, мобильные и IoT устройства. Приложения должны работать через единый открытый стек протоколов”. Разумеется, реализация столь смелого заявления сопряжена с рядом сложностей, но сулит и впечатляющие преимущества.

Как работает WebRTC?

Технология WebRTC в 3CX WebMeeting

Не вдаваясь черезчур глубоко в технические подробности, опишем аудио- или видеовызов по технологии WebRTC последовательностью шагов:

  1. Первая сторона инициирует вызов
  2. Мультимедийные данные проходят сетевой экран и NAT, расположенные в сети первой стороны
  3. Производится поиск вызываемого абонента (второй стороны вызова)
  4. Мультимедийные данные проходят сетевой экран и NAT, расположенные в сети второй стороны
  5. Мультимедийные данные проходят в обе стороны, с учетом различных преобразований, возникающих на сетевых устройствах

На словах выглядит просто, но на деле это похоже на путешествие из пункта А в пункт Б, но не по прямой дороге, а по горам в плохую погоду. Ведь Интернет далеко не идеален, хотя бы потому, что никому конкретно не принадлежит. В нем весьма сложно обеспечить предсказуемость сетевой среды и, соответственно, качество передачи данных реального времени. Поэтому для WebRTC вызова используется несколько связанных технологий.

WebRTC использует сетевые технологии STUN, TURN и ICE. STUN (Session Traversal Utilities for NAT) нужен для того, чтобы найти IP адрес получателя вызова, расположенного за NAT-маршрутизатором. Если предоставленного STUN IP-адреса оказывается недостаточно, в дело включается TURN (Traversal Using Relay around NAT), который обходит ограничения или неверную настройку маршрутизатора и все-таки устанавливает соединение между узлами. Протокол просто ICE координирует работу STUN и TURN.

Почему за WebRTC будущее?

Поскольку сама технология WebRTC скрыта за API, разработчики могут использовать ее совершенно одинаково в любых ОС, браузере или устройстве. Сам API бесплатен для разработчиков и имеет открытый исходный код. Поэтому все сложные алгоритмы, используемые в технологии, можно повторно использовать в любом прикладном приложении. Все же, интеграция API WebRTC требует определенной экспертизы и глубокого понимания происходящих процессов. Но результат того стоит: вызовы любого пользователя из вашего приложения одним кликом, шифрование голоса и данных, превосходное качество связи и встроенное шумоподавление.

3CX WebMeeting – бесплатные видеоконференции WebRTC

WebRTC оказалось необычайно удобной технологией для организации веб- и видеоконференций с любого устройства. 3CX выпустила бесплатный модуль видеоконференций WebMeeting для своей системы бизнес-телефонии IP-АТС 3CX. Это облачный сервис, к которому пользователи подключаются моментально и с любого устройства, используя стандартный браузер или мобильное приложение. WebMeeting немедленно после подключения к видеоконференции предлагает следующие возможности:

Запустить бесплатную видеоконференцию.

Получите 3CX бесплатно сегодня

ЗАГРУЗИТЕ ЛОКАЛЬНО ИЛИ ПОПРОБОВАТЬ В ОБЛАКЕ